花東縱谷之美

【流奶與蜜之地一花東縱谷】

這地有山、有谷、有泉、有源,從山谷中流出水來;這地有稻米、金針、文旦、茶葉和釋迦……,在這裡不缺食物、一無所缺,這地的石頭是寶,山內有礦,這就是 『流奶與蜜之地一花東縱谷』。

花東縱谷

花東縱谷位於台灣東部的中央山脈和海岸山脈之間狹長河谷平原。因其美麗的田園景觀、豐富的自然資源以及獨特的人文資產,觀光遊憩資源極為豐富,經有關單位及專家學者會勘評估,規劃為國家風景區,並於民國八十六年五月一日成立管理處。它也是台灣地區自東北角海岸、東部海岸、大鵬灣及澎湖國家風景區之後所成立的第五個國家風景區,而馬祖和日月潭國家風景區是第六及第七個成立之國家風景區。

花東縱谷國家風景區是以縱谷兩側之中央山脈及海岸山脈自省道台九線目視所及第一條山稜線所圍地區為範圍,北起木瓜溪南側、南至台東市北界,面積共 138,386公頃,轄內鄉鎮則包括花蓮縣秀林鄉、壽豐鄉、鳳林鎮、光復鄉、瑞穗鄉、卓溪鄉、萬榮鄉、玉里鎮、富里鄉,以及台東縣池上鄉、關山鎮、鹿野鄉、海端鄉、卑南鄉、延平鄉等十五個鄉鎮。

花東縱谷,沿省道台九線公路而行,貫通花蓮、台東,長達一五八公里的綠色走廊,盡是一片綠意和綿延的秀麗山脈。田園景觀富於變化,果園、茶園、稻田、牧場等不斷映入眼廉,令人目不暇給。

花東縱谷,在山脈與河流交織下,雕刻出各種奇特的自然景觀一一瀑布、溫泉、峽谷、曲流、沖積扇、河階地、惡地,美景天成,每一處皆讓人讚嘆不已。

花東縱谷

花東縱谷,這塊富饒大地,孕育了台灣九大原住民族群中的四個原住民族群:有阿美族、泰雅族、布農族及卑南族。原住民文化更是縱谷區內最重要及最具代表性的珍貴資產,這些大地的子民們,運用與大自然共存智慧與其他相繼來此的族群,共同豐富了縱谷的人文情懷。

花東縱谷,阡陌縱橫,稻浪翻滾,乳牛在牧場上吐著奶香,溪谷魚蝦嬉游,河谷野地烏兒齊鳴,人們樂天知足,好客純樸,這裡是世外桃源,是香格里拉,是人間淨土,更是造物者豐盛恩典的 『流奶與蜜之地』。

資料來源:花東縱谷國家風景區