花東景點介紹

花蓮縣 ─ 自由廣場(原城垣園)
舊監獄瞭望台/Eva隨手拍

關於自由廣場(原城垣園)

位於花蓮市區的自由廣場,原名城垣園,前身為昭和十二年(西元1937年)完工的花蓮港廳刑務所,當時的範圍還包含了現在的國安郵局。直到民國70年(1982年),花蓮監獄遷至吉安鄉南華村後,就任由市區的舊監獄荒蕪一片。民國91年,花蓮市公所將此處重新整頓並命名為「城垣園」,與民間藝文團體共同舉辦「原住民漂流木藝術節」,可惜後來因強烈颱風來襲,內部設施遭吹毀而再度關閉。

自由廣場(原城垣園) 轉變

為了改善舊監獄因閒置而一片荒煙蔓草的情形,公所在兩期的工程經費挹注下,才讓城垣園的景觀為之一變,而為了呼應花蓮舊監獄的古蹟歷史,市公所將此處重新命名為「自由廣場」。目前舊監獄的圍牆已保留且列為古蹟,其餘空間則規劃為創意園區,除了有藝文表演空間、庭園景觀等,還繪有原住民圖騰的地面裝飾與編織牆裝置藝術,此裝置藝術以原住民傳統編織作為意象,其燈光會在夜晚閃爍,更增添溫暖氣息,原本的冰冷監獄也因此蛻變為清新的藝術空間。

自由廣場(原城垣園) 週遭景點

自由廣場位在花蓮火車站與市區的樞紐地帶,附近街道有眾多商店、熱鬧非凡,鄰近大禹街、自強夜市、彩虹觀光夜市(原南濱夜市)、花蓮文化創意產業園區、石藝大街等等,不論逛街採買或觀光人文景點都相當便利。
 
旅遊王編輯組
地址:

花蓮縣花蓮市中山路408號之1

景觀特色:

自由廣場的前身是「花蓮港廳刑務支所」,經重新規劃打造後,成了兼具藝文表演與庭院景觀的公共空間,讓此地成為適合民眾休憩的平台。

服務設施:

連絡電話:03-8351592

費用簡介:

免費
以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

交通資訊:
google map

【大眾運輸】
台鐵:搭乘至花蓮火車站後,轉搭計程車或租車,約5分鐘車程即可抵達。
或在火車站外轉搭花蓮客運,至郵政總局下車,一旁的公園即是自由廣場。

【自行開車】
走台9線進入花蓮市區後,走中山路一段至明智街路口即可抵達。

旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們