花東景點介紹

花蓮縣 ─ 石梯港
石梯漁港/Eva隨手拍

關於石梯港

石梯港(石梯漁港)位於花蓮縣豐濱鄉,石梯坪的西北邊,是台灣地區的賞鯨發源地,於1957年至1963年間由花蓮港務局闙建而成,屬於多功能休閒漁港,更入圍2011年十大魅力漁港票選資格。石梯漁港內以及長達800公尺的防波堤上點綴不少立體造景的鯨豚圖雕,更蒐集了漁村風光、漁民作業以及阿美族文物介紹等。

石梯港的地形

石梯漁港由於受到海水侵蝕而形成凹凸形狀,凸出的部份伸入海洋而形成岬角,凹入的部份則指向陸地成為海灣,石梯港以及石梯坪則是在海岸岩石的軟硬差異侵蝕之下,形成岬灣地形,也由於石梯港之港灣深邃,於是成為漁民停泊船隻相當好的場所。

石梯港─鏢旗魚重鎮

目前在石梯漁港仍有許多傳統漁業在進行,除了是鏢旗魚的重鎮外,各類漁獲量亦相當豐富,每到漁船滿載而歸之際,包含旗魚、鬼頭刀、飛魚、鰹魚等漁獲,在集中於上午七點及下午四點半的兩個較熱鬧拍賣時段,都讓石梯漁港馬上成為熱鬧的漁市,還有味美價廉的新鮮海產供饕客大啖。

石梯港─賞鯨發源地

石梯漁港除了是台灣賞鯨發源地外,於1996年由台大教授進行的第一次海上鯨豚調查指出,石梯港的鯨豚發現機率高達百分之九十五,位居全台之冠,每年賞鯨時期都帶來不少遊客,驚呼鯨豚之美。
 
潘怡樺 彙整
地址:

花蓮縣豐濱鄉港口村石梯灣96號

景觀特色:

台灣賞鯨發源地,鯨豚發現率高達百分之九十五,為全台之冠。

營業時間:

石梯港/洽詢電話:03-8781233

服務設施:

東管處石梯坪遊客服務中心
地址:花蓮縣豐濱鄉港口村石梯坪52號
電話:03-8781452

提供活動:

每年約4月至10月賞鯨季節,當地賞鯨船業者推出搭船賞鯨活動。

交通資訊:
google map

★ 自行開車:
1.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,到達吉安鄉後轉台11線過石梯灣即可到達石梯港。
2.國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,到達吉安鄉後轉台11線過石梯灣即可到達石梯港。

★ 搭乘大眾運輸:
火車:搭乘北迴線鐵路至花蓮舊火車站,再轉搭花蓮客運往靜浦的班車至石梯坪站即可到達石梯港。

旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們