花東景點介紹

台東縣 ─ 比魯溫泉
比魯溫泉/台東縣政府

比魯溫泉簡介

比魯溫泉位於台東縣金峰鄉大武山自然保護區、太麻里溪左支流斗里斗里溪右的山坡,是野溪登山者最愛的溫泉勝地,最原始的自然溫泉生態限額開放,入山必須先與台東林管處申請;比魯溫泉是目前全台灣最大的溫泉瀑布;『比魯』一詞是居住溫泉上方的排灣族部落名稱,因此此地是排灣族的神聖之地,目前已遷往嘉蘭村,在日據時代即有日本駐警在這裡蓋了兩座溫泉浴室,是比魯溫泉最早的起源,因為曾有一支啤酒廣告來此取景使得比魯溫泉享譽全台。

比魯溫泉-泉質介紹

比魯溫泉的泉質是罕見的集碳酸泉、硫磺泉等多種泉質在一身的溫泉,pH值7.5,且溫泉溢於地表的溫度介於50℃至74℃之間,屬於中性溫泉,比魯溫泉周圍常有白色沉澱物為碳酸鈣,可少量飲用,比魯溫泉的泉質成為最為特色的所在。

比魯溫泉-特色景點

比魯溫泉內有許多小景點,例如溫泉大瀑布、牛奶瀑布、比魯第一泡、溯瀑水道和日本浴池等等;『溫泉大瀑布』的奇景是比魯溫泉的最大特色,溫度略高的溫泉奔流而下十分壯觀,若有開放的話可到達瀑布頂端溫泉源頭享受溫泉蒸氣浴,從溫泉大瀑布左邊小路上源頭有3個溫泉出口,其中最右邊最熱高達73℃是比魯溫泉採樣點;『牛奶瀑布』是淋瀑的絕佳去處,從高處留下的溫泉沖擊拍打著肌膚,是想受天然溫泉SPA的好所在,也是比魯溫泉十分受歡迎的景點;『比魯第一泡』從西元2000年開始聞名,有2大1小溫泉池,旁邊還有溫度較低的小溪,民眾可以享受冷熱交替泡湯的樂趣,由於原頭所在和溫泉大瀑布的海拔、高度、泉脈都相同,其最高點的溫泉所在地因此稱為比魯第一泡。

金峰鄉旅遊

來到金峰鄉旅遊除了可前往在地的比魯溫泉以外,還有金峰溫泉、嘉蘭陳家石板屋、地熱井、撒佈佑部落、正興山莊社區和近黃溫泉等等著名旅遊景點,讓民眾來到金峰鄉旅遊能更豐富您的旅程;此外,金峰鄉以洛神花季之旅為特色,不僅擁有洛神花特產,尚有枇杷、鳳梨釋迦、寄接梨、波羅蜜、樹豆和金針花,這些好滋味可都是要來到金峰鄉才品嚐得到喔!
林夢真 撰文
地址:

台東縣金峰鄉嘉蘭村大武山自然保護區

交通資訊:
google map

★ 自行開車:
1、國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,到達台東市後,往金峰方向行駛即可到達比魯溫泉。
2、國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,到達台東市後,往金峰方向行駛即可到達比魯溫泉。

旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們